Главная \ Хризантема

Хризантема

Чайная хризантема - это небольшие цветочки, в высушенном виде выглядят достаточно грустно, но при заваривании распускаются и словно оживают. Цветки хризантемы один из наиболее распространённых сортов в чайной промышленности Китая. Такую популярность этот сорт чая приобрел благодаря своей способности сочетаться с любыми другими сортами чая, практически не изменяя вкус, но добавляя свой волшебный цветочный аромат. За красивую форму соцветий и богатую цветовую гамму хризантема пользуется большой любовью у китайев. Но это не только декоративынй цветок, а еще и лекарственное средство, пища и чай. 

Чай из хризантемы является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов и обладает множеством уникальных свойств. Одним из его достоинств является то, что он оказывает комплексное влияние на организм. Он повышает жизненный тонус, стабилизирует давление, благодаря своим противоспалительным и бактерицидным свойствам, очищает организм при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. Он не содержит кофеин, и богат гидрокарбоновыми соединениями и эфирными маслами. Эти компоненты нормализуют кровообращение и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Также чай из хризантемы  помогает выводить холестерин, способствует пищеварению, ускоряет метаболические процессы. Две чашки в день благотворно сказываются на работе почек. Он обладает мочегонным свойством, выводя из организма шлаки и токсины.

Чай из цветков хризантемы особенно рекомендован при следующих заболеваниях: 

  • бронхиальной астме
  • бессоннице
  • стрессах
  • простуде, ангине, затяжном кашле
  • болезнях печени
  • заболеваниях сердца
  • артрите, болях в суставах
  • кишечных расстройствах
  • почечной недостаточности
  • пониженном иммунитете

Но не стоит рассматривать чай из хризантемы только как лекарство. Несмотря на массу своих целительных свойств,  хризантема является прежде всего самостоятельным напитком, ну или просто отличной добавкой к другим чаям.

Аромат и вкус у хризантемы - цветочные, сладковато - желтые, пряные. А цвет настоя - изумрудно-зеленый. На один чайник заваривают 4-5 бутончиков. Заваривают 3 минуты при температуре 90-100С.